Металлический уголок: виды, применение и монтаж

Уголок – это особый вид фасонного (сортового) металлопроката, который широко используется при создании опорных элементов конструкций во время строительства зданий и различных инженерно-технических сооружений. Также он применяется в машиностроении, при производстве мебели и в сельском хозяйстве.

Стальной уголок представляет собой профиль, имеющий Г-образное сечение. Изготавливаются такие изделия двумя способами:

Из расплавленного слитка (блюма) путем прокатки через ряд валов, придающих ему форму;

Из заранее заготовленных металлических полос, которым придается нужная форма на профилегибочных агрегатах. Увидеть процесс можно на видео https://www.youtube.com/watch?v=ONjBu1Xxcus.

Для изготовления металлических уголков используются разные типы конструкционных сталей:

  • Нержавеющие;
  • Углеродистые;
  • Легированные.

Мы рекомендуем купить металлический уголок на сайте boiler.ua - интернет магазин водоснабжения в Украине.

Области применения металлических уголков

Стальные уголки незаменимы в строительстве. С их помощью усиливаются несущие стены, изготавливаются внутренние каркасы и создаются всевозможные решетчатые конструкции. При изготовлении лестничных площадок горячекатаные стальные уголки используются как опалубка, распорки и ребра жесткости. С помощью стальных уголков укрепляются дверные и оконные проемы, фиксируются арки и колонны, укрепляются крыши.

Изделия из низколегированной стали необходимы на объектах, которые подвергаются воздействию низких температур и переменных нагрузок. Их используют при строительстве мостов, вышек, наружных ограждений, опорных конструкций для электросетей.

Уголками из оцинкованной и нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии, закрепляются внешние конструкции. Эти изделия имеют красивую поверхность, поэтому применяются снаружи сооружений. Недостатком таких уголков является высокая стоимость, поэтому их иногда заменяют на более дешевые варианты. Грунтовка и покраска делают уголки из черной стали устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Из металлических уголков в сельском хозяйстве изготавливаются различные заграждения и здания для содержания животных и хранения кормов.

Из уголков делают каркасы кроватей, шкафов при изготовлении мебели. В машиностроении они нужны для изготовления амортизаторов, рессор, вагонов и прицепов.

Виды металлических уголков

По способу изготовления уголки бывают горячекатаными и гнутыми. Последние изготавливаются способом холодного проката.

Уголки выпускаются из разных видов металла. Они могут отличаться по толщине и величине стенок.

В зависимости от размера сторон, различают:

  • Равнополочные изделия (с одинаковыми сторонами);
  • Неравнополочные.

Также выпускаются уголки различной длины. Их размеры регулируются ГОСТами.

Нормативные документы для разных видов металлических уголков:

Уголки бывают разной точности: высокой (А) и обычной (В). Классы точности отличаются допустимыми отклонениями от норм. У образцов класса А они минимальные, поэтому такие изделия применяются при строительстве высотных зданий.

Длина уголка может быть:

  • Мерной (4-12 м);
  • Немерной (не имеет стандартного размера);
  • Кратной мерной.

Как выбрать подходящий уголок

Металлические уголки подбирают для разных видов работ, учитывая способ изготовления изделий и характеристики стали.

В соответствии с ГОСТами уголки могут иметь разную твердость и прочность, быть устойчивыми к образованию ржавчины, иметь разные размеры полок.

Горячекатаные изделия отличаются большей прочностью, чем гнутые. Равнополочные уголки способны выдерживать большие нагрузки. Эти свойства нужно учитывать, выбирая вид уголка.

Самыми качественными считаются профильные уголки, изготовленные по ГОСТу. Поэтому отдавайте предпочтение отечественной продукции.

Как монтируются металлические уголки

Металлические конструкции из уголков изготавливаются с помощью сварки деталей. Заготовки соединяются между собой или привариваются к плоским металлическим поверхностям и трубам. Качество соединений регулируется различными нормативными документами. Например, качество швов при изготовлении каркасов зданий регулируется РД 34.15.132-96. Ознакомиться с ним можно на странице https://znaytovar.ru/gost/2/RD_341513296_Svarka_i_kontrol.html.

При изготовлении металлоконструкций используются такие виды соединений:

  • Стыковая сварка;
  • Соединение угловых деталей под углом 90°;
  • Сварка уголков с другими изделиями.

Сварщик должен не только обеспечить прочность соединения, но и выполнить шов так, чтобы он смотрелся эстетично. Подробнее о том, как выполняется сварка уголков, можно узнать на сайте https://steelfactoryrus.com/kak-privarit-ugolok-k-shvelleru/.